Берём фотографии по правилам

23 июня 2015 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ, на котором было принято постановление  «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

В постановлении нашли разрешение многие спорные вопросы, в том числе касающиеся прав на изображение.

Выделим основные подходы, которые для изданий должны стать правилами при использовании фотографий.

  1. У гражданина нужно получить согласие на использование его изображения даже в том случае, если он сам ранее в общем доступе в интернете выложил свое фото.

Но (!) и здесь Верховный Суд призывает нас внимательно читать пользовательские соглашения сайтов: если условием пользования сайтом предусмотрено, что  размещение гражданином своего изображения приравнивается к согласию на дальнейшее использование данного изображения, то фотографии можно брать без дополнительного согласия.

Например, если социальная сеть имеет функцию «Поделиться изображением», размещение там фотографии может трактоваться судом как согласие на ее перепост другими пользователями соцсети.

Из этого следует вывод: нужно внимательно читать правила размещения материалов на сайтах.

  1. Участник коллективного фотоснимка сможет использовать это изображение по своему усмотрению без получения согласия от других изображенных на снимке лиц, если они не запретили такое использование и если изображение не содержит информацию о частной жизни других лиц.

Например, суд может признать недобросовестным поведение одного из разведенных супругов, который после развода начнет распространять изображения старых семейных фото.

  1. Согласие на использование изображения не требуется, если гражданин является публичной фигурой. Правда, только в том случае, если единственной целью обнародования его изображения не является удовлетворение обывательского интереса к частной жизни публичной персоны либо извлечение прибыли. Не требуется согласие известного лица, если снимок сделан в публичном месте, в том числе в открытых судебных заседаниях или на мероприятиях.

Журналист должен перед публикацией ответить себе на вопрос, который, в случае спора, ему будет задан в суде: В чем публичный интерес публикации фотографии чиновника, в чём общественная значимость фото? И не является ли публикация снимка вторжением в частную жизнь, т.е. публичным любопытством.

  1. Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести, либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).
  2. Обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.

Елена Пальцева

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ