Ахиллесова пята электронных СМИ

2 февраля 2015 года сайт общественно-политического журнала «Столица на Онего» приостановил свою работу по техническим причинам. Страница сайта стала недоступной для читателей. Причин блокировки называется несколько и главная из них  — политическая. Сайт давно находится в оппозиции к правительству Республики Карелия, публикуя критические материалы о деятельности губернатора.  Конкретным поводом для атаки 2 февраля стали материалы об аресте председателя Петросовета Олега Фокина. Редакция издания отрыто называла его задержание политическим заказом.

Временный выход из ситуации найден, работа редакции продолжается на площадке социальной сети «ВКонтакте».

Пример со «Столицей на Онего» один из многих, когда технически оказывается мощнейшее давление на СМИ, полностью выбивая из рабочего ритма журналистский коллектив. DDoS-атака всегда запланированное действие и её целью является не уничтожение информации на сайте или ее кража, а блокировка интернет ресурса, когда невозможно ни добавлять информацию на сайт, ни  получать ее с сайта.

Технически DDoS-атака выглядит так: на выбранный сервер обрушивается огромное количество ложных запросов со множества компьютеров с разных концов света. В результате сервер тратит все свои ресурсы на обслуживание этих запросов и становится практически недоступным для обычных пользователей. В случае со «Столицей на Онего» миллионные запросы поступали из 300 точек мира.

По статистике жертвами DDoS-атак становятся торговые площадки в Интернет, игровые сайты, банки. Здесь, конечно, прослеживается коммерческий интерес. Сайт блокируется хакером, а потом вымогаются деньги за восстановление его работоспособности.

В случаях со СМИ контекст всегда политический.  И чем авторитетнее ресурс, чем больше у него читателей, тем активнее идет формирование этом ресурсом информационной повестки дня. По данным рейтинга медиаресурсов, «Столица на Онего» занимала 3-4 место в топе самых цитируемых СМИ Карелии.

Особенностью киберпреступления является то, что найти злодеев часто бывает крайне сложно. Во многих случаях как исполнители, так и организаторы и заказчики преступлений остаются безнаказанными. Учредители недооценивают важность обеспечения информационной безопасности средств массовой информации, экономят на системах безопасности, тем самым делают своё издательство весьма уязвимым.

DDoS-атаки — это нарушение свободы слова и воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, а также права читателей на информацию. Это новый вид опасности для СМИ, недооцененный пока и защита от которой требует финансовых вложений в техническую безопасность сайтов.

Елена Пальцева

 

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ