Абсолютная защита

ОАО «Первый канал» выплатит ООО «Экспресс газете» компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на фотографические произведения в размере 120.000 рублей.

Эта история давняя и тянется уже много лет. Несколько судебных инстанций, разные подходы судов о законности заимствования фотографии из открытого источника. Но 11 августа 2015 года Суд по интеллектуальным правам окончательно встал на сторону «Экспресс газеты».

ОАО «Первый канал» в программе «Пусть говорят» от 27 мая 2011 года под названием «Герои былых времен» использовал две фотографии внука Рычаговой (актрисы, сыгравшей главную женскую роль в фильме «Офицеры»), имущественные права на которые принадлежат «Экспресс газете», а неимущественные – фотографу издания Руслану Вороному.

Фотографии были размещены в сети Интернет, откуда и были взяты «Первым каналом». Согласия на их использование в программе «Пусть говорят» газета не давала.

В суде «Первый канал», отстаивая законность своих действий, указывал на то, что была ссылка на источник (сайт «Экспресс газеты») в титрах передачи — бегущей строкой при показе в эфире и на сайте канала — в тексте, сопровождающем видеосюжет.

Однако этот довод не был принят во внимание судом и, мотивируя свое решение, суд в частности указал «Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)».

Это решение весьма показательно. По сути, суды идут по пути абсолютной защиты авторских прав на фотографии и даже ссылки на источник заимствования и указания данных автора недостаточно для квалификации действий как правомерных.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ