Верховный суд Карелии защитил права журналистов

Судебный процесс по оспариванию Правил аккредитации журналистов при администрации г. Петрозаводска завершился. Верховный суд Карелии изменил решение Петрозаводского городского суда в пользу журналистов: в итоге 4 пункта из 5 оспариваемых были признаны недействующими.

Но это еще не все хорошие новости. И.Мирошник самостоятельно, учитывая многочисленные замечания Правового управления при администрации главы Республики Карелия, внесла в Правила дополнительные изменения. Внесенные изменения можно посмотреть здесь.

Теперь отредактированные совместными усилиями Правила аккредитации стали соответствовать закону РФ «О средствах массовой информации» и Конституции РФ. Из Правил исключены следующие требования к журналистам:

-всесторонне и объективно информировать читателей о мероприятиях, проводимых администрацией;

-оперативно представлять в пресс-центры материалы, касающиеся мероприятий администрации.

Журналистов не смогут лишить аккредитации за неосвещение деятельности администрации в течение полугода и за отказ принести извинения за публикацию, не соответствующую действительности.

Суд не согласился с нашей позицией по пункту, который лишает права на аккредитацию редакции незарегистрированных СМИ (тираж менее 1000 экз.). Но основанием для отказа, судя по вопросам суда, стала формальная причина, что этот пункт не нарушает права Истца-журналиста, а нарушает права редакции.

И если к администрации Петрозаводска вопросов пока больше нет, то вот к городской прокуратуре они остались.

Напомним, что защищаясь, администрация аргументировала свою позицию тем, что Правила прошли экспертизу в городской прокуратуре, которая не нашла оснований для замечаний и предложений. Кроме того, в первой инстанции представитель прокуратуры полностью поддержала И.Мирошник. Надзорное ведомство до последнего считало решение суда первой инстанции законным и обоснованным (у нас имеется возражение на апелляционную жалобу за подписью прокурора города Е.А. Аскеровой, где она полностью принимает позицию администрации и не находит оснований для пересмотра решения).

В связи с этим возникают вопросы: почему прокуратура г. Петрозаводска не усмотрела в Правилах аккредитации журналистов явных нарушений Конституции РФ, федеральных законов и устава города? Можно ли после таких примеров доверять экспертным заключениям сотрудников прокуратуры? Имеют ли смысл такие экспертизы при столь прохладном отношении прокуратуры к анализу муниципальных актов?

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ