Огласите, пожалуйста, весь список

Депутаты Законодательного Собрания Карелии поддержали инициативу общественной организации Карелии о введении обязательного досудебного порядка урегулирования споров по защите чести, достоинства и деловой репутации. Теперь законопроект будет рассмотрен депутатами Государственной Думы РФ.

Речь идет о внесении изменений в статью 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»: предлагается введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений, как порочащего, так и не порочащего характера.

Статью 152 ГК РФ предлагается дополнить новой нормой:

До предъявления иска с требованием о публикации опровержения обязательным является предъявление письменной мотивированной претензии к лицу, распространившего данные сведения. Претензия должна быть рассмотрена в течение пятнадцати дней со дня ее получения. Отказ в удовлетворении претензии либо неполучение ответа в течение пятнадцати дней является основанием для обращения в суд.

Со дня предъявления претензии течение срока исковой давности приостанавливается до получения ответа на претензию или истечения установленного для ответа срока.

Поводом для внесения этой поправки стала новая редакция статьи 152 ГК РФ, действующая с 1 октября 2013 год. Тогда появилась возможность требовать с распространителя информации публикации опровержения, удаления материала с сети интернет при наличии фактологической ошибки. Иных мер ответственности, как, например, компенсация морального вреда, возмещение ущерба, сторона требовать не в праве.

Получилось, что у редакций отняли право на корректировку ошибок в текстах в досудебном порядке.

Чем неприятно это нововведение для СМИ? Тем, что закон не предусмотрел обязательность досудебного урегулирования конфликта. Следовательно, сторона, обиженная публикацией, вправе сразу идти в суд. Если иск с требованием опровержения предъявляется юридическим лицом и касается его предпринимательской деятельности, то дело будет рассматриваться арбитражным судом.

При подаче нужно оплатить государственную пошлину, которая в данной категории дел составляет 6 000 рублей. Её оплачивает Истец. В случае, если суд признает иск обоснованным, с редакции как Ответчика в доход федерального бюджета будет взыскана эта самая пошлина.

Кроме того, выигравшая сторона вправе будет требовать у редакции возмещение судебных расходов на своего представителя. Здесь суммы могут быть различными в зависимости от сложности дела и количества судебных процессов.

Вот и выходит, что фактологические ошибки журналистов и редакций, могут также обернуться материальными тратами.

Введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений, как порочащего, так и не порочащего характера, позволит более оперативно разрешать подобного рода разногласия, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему.

Елена Пальцева

Иллюстрация с ресурса: http://nwagold.ru/

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ