Общественная организация Карелии намерена изменить Гражданский кодекс в интересах редакций и СМИ

Вчера, 26 апреля, в Законодательное Собрание Республики Карелия был внесен законопроект, направленный на снижение финансовых рисков редакций и блогеров

Речь идет о внесении изменений в статью 152 Гражданского Кодекса РФ и введение обязательного досудебного урегулирования споров по делам о защите доброго имени при распространении недостоверных сведений.

Сегодня в статье 152 не предусмотрен обязательный претензионный порядок, поэтому часто редакции СМИ узнают о том, что публикацией нарушили чьи-то права, только получив повестку на судебное заседание.

Отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования данных споров влечет значительные судебные издержки: государственная пошлина в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6000 рублей, оплата услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота — от 4000 до 6000 рублей. Плюс оплата услуг представителя Истца в среднем 10 000 – 15 000 рублей за процесс.

При этом часто Истцы даже в случае распространения порочащей информации выбирают нематериальный способ защиты нарушенного права (не всегда заявляются требования о денежной компенсации морального или репутационного вреда).

Введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений, как порочащего, так и не порочащего характера, позволит более оперативно разрешать подобного рода разногласия, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему.

По проекту предусмотрен срок в 15 дней для ответа на претензию. Если редакция не отвечает в срок или отказывает в публикации опровержения (ответа), то только тогда у стороны возникает право на обращение в суд.

При этом отдельно отмечено, что со дня предъявления претензии течение срока исковой давности приостанавливается до получения ответа на претензию или истечения установленного для ответа срока. Поэтому право на судебную защиту у гражданина или организации остается в полном объеме.

Инициатива подана общественной организацией «Правозащитный Союз Карелии» и если она будет поддержана большинством депутатов карельского парламента (26 депутатов), то уже в виде законопроекта от Законодательного Собрания Карелии поступит в Государственную Думу РФ для рассмотрения.

Пальцева Елена

Метки:, , ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ