Редакцию газеты «Олония» обязали оплатить фестиваль Дедов Морозов в Олонце

Почти 80 000 рублей выделила редакция газеты «Олония» на спонсорскую помощь в проведении фестиваля Дедов Морозов. Только вот сделать это пришлось не по своей воле.

По устному расположению главы администрации Олонецкого национального муниципального района газета из собственных средств оплатила изготовление печатной продукции на сумму 42 960 рублей и четыре приза победителям фестиваля в сумме 32 370 рублей (покупка мультиаэрогриля,  автомобильного навигатора, ЖК телевизора и видеорегистратора).

Ситуация, к сожалению, типичная для муниципальных изданий, но крайне редко такие истории придаются огласке. В распоряжении Юридической службы имеются документы,  а так же аудиозапись с заседания рабочей группы, где Сергей Прокопьев в жёсткой, ультимативной форме разговаривает с заместителем главного редактора газеты.

otvet1

Мы предлагаем вашему вниманию аудиозапись разговора.

Редакция газеты «Олония» является юридическим лицом с организационно-правовой формой «автономное учреждение» (АУ). Следовательно, доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение. Уставная цель газеты «Олония» – производство и выпуск газеты.

Администрация Олонецкого национального муниципального района является учредителем газеты «Олония». Закон РФ «О средствах массовой информации» достаточно подробно определяет статус учредителя, его права и обязанности по отношению к СМИ.

В силу закона «О СМИ», наличие статуса учредителя не является основанием для вмешательства в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных Законом, уставом редакции. А в Уставе редакции продублирована норма статьи 2 закона «Об автономных учреждениях» и подтверждающая ее самостоятельность при распоряжении своими доходами (п.3.9 Устава).

Союз журналистов Карелии подготовил обращение в прокуратуру Олонецкого района с просьбой провести прокурорскую проверку данных фактов  и дать правовую оценку действиям главы администрации Олонецкого национального муниципального района С. Прокопьева, который потребовал выделить средства на неуставную деятельность автономного учреждения — на спонсорскую помощь фестивалю.

На фотографии Сергей Прокопьев, фото Алексея Владимирова

Елена Пальцева

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ