Язык СМИ: понятия нет, а ответственность есть

Закон РФ «О средствах массовой информации» обязывает учредителя при регистрации СМИ указывать язык, на котором издание будет выходить в свет. Количество языков может быть любым, при этом необязательно соблюдать их равенство в процентном соотношении при производстве СМИ, а так же использовать заявленные языки в каждом выпуске.

В случае, если происходит смена языка, то СМИ должно пройти перерегистрацию (т.е. вначале перерегистрация, а потом смена языка). Нарушение последовательности действий образует состав административного правонарушения по ст. 13.21 КоАП РФ – выпуск СМИ, не прошедшего перерегистрацию.

Закон РФ «О средствах массовой информации» не раскрывает понятие «язык СМИ». В законе лишь содержится норма о том, что в заявлении о регистрации средства массовой информации должны быть указаны язык (языки) (ст.10).

Штраф для должностного лица по ст.13.21 составляет от двух  до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; для юридического лица — от двадцати до тридцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

По мнению Роскомнадзора по РК, системное использование в издании языка,  не указанного при регистрации, является нарушением закона.

А теперь, уважаемые СМИ, загляните в свои издания. Нет ли у вас текстов на языках, не указанных при регистрации, не печатаете ли вы письма читателей на других языках или рецепты национальных блюд не на русском языке?  Ответ положительный? Тогда задумайтесь о перерегистрации, если планируете и далее сохранить эти языки. Пока Роскомнадзор не привлёк вас к ответственности.

P.S. Мировой судья судебного участка № 13 наложил штраф в размере 20 000 рублей с конфискацией имущества на Петрозаводский государственный университет, который является  учредителем научного журнала «Принципы экологии» (сетевое СМИ). Основание – использование в журнале английского языка, не заявленного при регистрации.

Позиция ПетрГУ о том, журнал «Принципы экологии» является рецензируемым научным изданием, к которому Министерством образования и науки РФ предъявляются определённые требования, в частности о том,  что на русском и английском языках должна размещаться информация об издательстве, главном редакторе, аннотации научных статей и ключевые слова, не были приняты во внимание.

Ответ Роскомнадзора по РК на запрос редакции сайта по языкам.

otvet1

otvet1

Пальцева Елена

Метки:

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ