Лучше иметь своё

280 000 руб. за использование сайтом фотографий без согласия автора: очередное судебное решение по защите авторских прав

История, рассмотренная судом — типовой случай для каждой редакции: были использованы фотографии гражданина без его разрешения (автор выложил фотографии в личном блоге).

В соответствии Гражданским кодексом РФ, использованием произведения, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

То, что на фото была маркировка с указанием имени и фамилии, облегчило доказывание авторства, но не повлияла на суть правоотношений. Т.е. фото подлежит защите как объект авторского права не зависимо от наличия или отсутствия маркировки на ней.

Кроме того, суд сделал вывод, что безразлично к художественной ценности фотографических произведений, пользователи должны получать разрешение на их использование и выплачивать авторское вознаграждение автору при каждом воспроизведении.

Суд определил сумму компенсации, подлежащей взысканию с ответчика в размере 280 000 рублей (из расчета 40 000 рублей за каждый факт незаконного использования результата интеллектуальной деятельности).

Пальцева Елена

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ