Лишние траты

Правительство РФ предлагает сделать обязательным ведение видеозаписи в ходе судебного заседания во всех судах: общей юрисдикции (включая мировых судей) и в арбитражных судах.

Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в ходе заседания правительства. «Был подготовлен пакет поправок в законодательство, согласно которым станет обязательным вести видеозапись судебных заседаний, причем, как в судах общей юрисдикции, также и в арбитраже, и в мировых судах», — сказал премьер.

Отметим, что совсем недавно суды общей юрисдикции были оснащены аудиозаписью (сделано это было в связи с вступлением в силу 15 сентября 2015 года Кодекса административного судопроизводства РФ). В арбитражных судах эта система работает с 2007 года и технически недорогое оборудование решает две задачи: освобождает помощников судей от ведения бумажного протокола (его описательной части) и дисциплинирует судей (они сами в этом признаются). Кроме того, по мнению председателя Верховного суда Республики Карелия А. Накваса, это поможет полностью искоренить негативную практику многих судей рассматривать дела в кабинетах.

Насущной необходимости финансово вкладываться в видеофиксацию процесса, на наш взгляд, нет никакой необходимости. Подшиваемых в дело аудиодисков вполне достаточно, чтобы воспроизвести данные, озвученные в процессе. Возможность видеозаписи на свою технику предусмотрена процессуальными кодексами (а их в России 4) и для реализации принципа открытости судов достаточно того, чтобы судьи не препятствовали слушателям в процессе эту видеозапись производить.

P.S. За 9 месяцев 2015 года суды рассмотрели 12 млн 350 тысяч гражданских дел, или на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года (10 млн 730 тысяч дел). Каждое пятое гражданское дело относится к взысканию долгов за коммунальные услуги. Кроме того, в условиях кризиса не справляются граждане и с оплатой налогов и сборов. По статистике число таких дел выросло в 1,5 раза.

Всего 2 млн гражданских дел было рассмотрено в 1994 году в России, а в 2014-м — 15 млн дел только за один год!

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ