Фотография всегда объект авторского права, вне зависимости от ее художественной ценности

К такому выводу пришел Суд по интеллектуальным правам, рассматривая кассационную жалобу ООО «Актуально.ру».

Предыстория этого дела нехитрая: ООО «Актуально.ру» без разрешения правообладателя (ООО «Уральское авторское общество») разместило у себя на сайте одну фотографию.

Истец оценил ущерб в размере 80 000 руб. (ущерб определён в двукратном размере стоимости права использования произведения, исходя из цены лицензионного договора).

Суд, удовлетворяя иск, отметил, что

Действующее законодательство не устанавливает никаких специальных условий, которые были бы необходимы для признания фотографических произведений объектом авторского права и для предоставления ему соответствующей охраны, в связи с чем, автор (фотограф) уже в силу самого факта создания произведения (любой фотографии) обладает авторскими правами на него вне зависимости от его художественного значения и ценности.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 17 апреля 2017 г. № С01-216/2017

Эта позиция суда, возможно, упорядочит судебную практику и сделает данный подход единым. Пока же редко, но встречается прямопротивоположный подход судей при оценке объектов авторского права.

В 2016 году Краснодарский краевой суд в апелляционном определении указал:

Из материалов дела усматривается, что видеоматериал был подготовлен с целью запечатления спортивного мероприятия – «Чемпионат России по тхэквондо среди студентов», при этом видеозаписи выполнены без реализации какого-либо художественного замысла, направленного на формирование иного эстетического представления о запечатленном материале.

Сам по себе факт видеофиксации спортивных соревнований с чемпионата России по тхэквондо среди студентов, проходивших в апреле 2015 года в г. Кстов, не свидетельствует о том, что такая видеосъемка является объектом защиты авторских прав.

Видеозапись является обычной фиксацией спортивных соревнований, осуществленной истцом, в силу чего к объектам, перечисленным в п. 1 ст. 1255 ГК РФ, не относится.

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 22 августа 2016 года по делу № 33-11240/2016 А-136г.

Если признавать объектом авторского права любую фотографию, вне зависимости от ее художественного значения и ценности, минимальная сумма компенсации за нарушение авторских прав составит 10 000 руб.

Елена Пальцева

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ