Юрисконсульт В. Фирсов против ООО «Редакционно-издательский центр «Вяйнола» (г. Костомукша), журналистки Веры Власовой

Дело о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда за авторскую статью Веры Власовой «Кидалы» в издании «64 параллель».

Время и место: 25 декабря 2014 -21 января 2015 года Костомукшский городской суд.

Предмет спора: статья «Кидалы», опубликованная 19 сентября 2014 года в интернет издании «64 параллель», 24 сентября 2014 года в газете «64 параллель», а также сам заголовок статьи. В статье автор описывает ситуацию, когда семья с несовершеннолетними детьми не смогла достроить дом по причине того, что фирма под руководством М.С. Музыченко не выполнила свои обязательства в полном объеме.

Исковые требования: Обязать ответчика напечатать опровержение несоответствующих действительности сведений, удалить текст статьи из сети Интернет, опровергнуть распространённые сведения, взыскать компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей с автора Веры Власовой и 300 000 рублей с «РИЦ Вяйнола».

Позиция суда: 1. Слово «кидалы» является оценочным суждением автором, основанном на вступившем в законную силу решении суда. Согласно ст.47 закона «О СМИ» журналист вправе излагать оценочное суждение, предназначенных для распространения за его подписью. Судья так же ссылается на решение Европейского суда по права человека «Красуля против Российской Федерации», где в п.43 указано, что журналист имеет право на сильные выражения, если при этом не используется оскорбительный или невоздержанный язык. 2.Диффамационное утверждение должно относится к определенному лицу. Истец в публикации не упоминается, нет никаких признаков, указывающих на его индивидуализацию. Субъективное восприятие Истцом публикации в качестве диффамационной не свидетельствует о том, что данной статьёй нанесен ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Решение: в иске отказать.

Судебные акты:

Решение Костомукшского городского суда от 21 января 2015 года.

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ