Редактора газеты «Призыв» Надежду Гонгелеву восстановили в должности

Лахденпохский районный суд полностью удовлетворил исковые требования главного редактора муниципальной газеты «Призыв» Надежды Васильевны Гонгелевой о восстановлении в должности и выплате компенсации.

Решение вступает в силу уже сегодня и завтра Надежда Васильевна может вернуться на свое рабочее место.

Это был крайне интересный и очень сложный судебный процесс, в котором нам предстояло не только отстоять право на профессиональную самостоятельность редакции, но и порушить устоявшуюся административную практику в районных печатных изданиях, когда главных редакторов удаляют с должности росчерком пера главы администрации, попирая при этом не только права коллектива журналистов, то и других соучредителей СМИ.

У Н.Гонгелевой должность совмещенная – директор-главный редактор. А это означает, что при увольнении необходимо руководствоваться не только Трудовым кодексом РФ, статья 278 которого позволяет уволить руководителя без объяснения причин, но и Законом РФ «О средствах массовой информации».

У газеты «Призыв» четыре учредителя, отношения между которыми регулируются Договором от 20 апреля 2015. И в этом договоре четко прописано, что назначение на должность и освобождение от должности главного редактора – это компетенция соучредителей. Не одного из них, а всех!

Этот момент был проигнорирован местной администрацией, что в итоге и привело к их проигрышу в суде.

В случае единоначалия при принятии кадровых решений политику района будет определять одно лицо (что, по сути, имеет место в настоящее время, когда управление газетой осуществляет один учредитель — Администрация Лахденпохского района). С целью исключения данного обстоятельства и охраняя принцип профессиональной самостоятельности редакции (ст.19 закона РФ «О СМИ»), закон РФ «О СМИ» и предоставляет главному редактору дополнительные гарантии при увольнении, а именно, что решение об увольнении должно быть коллегиальным и принято совместно учредителями (ст. 7 закона РФ «О СМИ»).

Договор между соучредителями от 20 апреля 2015 года был нашим козырем в этом процессе. И здесь надо отдать должное контрольным мероприятиям, проведенным Управлением Роскомнадзора по РК в начале 2015 года. Ведь именно от Управления последовало предписание в редакцию о приведении уставных документов газеты в порядок и в соответствие с законом РФ «О СМИ». Результатом такой работы и стала действующая редакция Договора (если редакция менее 10 человек, он приравнивается к Уставу), который и защитил в итоге редакцию в суде.

Мы подробнее напишем об этом процесс немного позже, когда получим на руки судебное решение.

А пока поздравим Надежду Васильевну и коллектив редакции с этой непростой победой!

Елена Пальцева

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В центре Роман Захаров, который теперь будет уволен с должности и.о.главного редактора

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В центре — Надежда Васильевна Гонгелева

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Атмосфера суда

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ