Показания свидетелей как доказательство авторских прав

Согласно статье 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 указанного Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

ГК РФ закреплён принцип презумпции авторства: при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или на экземпляре произведения.

Классическим способом доказывания авторства является предоставление в суд материальный носитель, содержащий оригиналы спорных произведений.

Но нередко, за давностью событий, оригинал не сохранен и одним из способов доказывания будут свидетельские показания.

Являются ли показания свидетелей допустимым и достаточным доказательством?
Ответим на этот вопрос, учитывая позицию Суда по интеллектуальным правам, который рассмотрел кассационную жалобу ИП Фомахина Д.А. на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2016 по делу № А65-12697/2015.

Истец доказывал свое авторство исключительно свидетельскими показаниями.

Суд пришел к выводу о том, что авторство истца на спорные фотографии не может подтверждаться лишь отличающимися друг от друга свидетельскими показаниями. Также суд учел, что давность создания фотографий составляет около 5 лет, а в период совместной деятельности истца и ответчика было сделано порядка 2000 фотографий по 200 объектам, на которых стороны осуществляли 13 совместную деятельность, в связи с чем показания свидетелей не могут подтвердить чье-то авторство и носят лишь косвенное значение.

Кроме того, суд выявил наличие противоречий между показаниями свидетеля со стороны истца, исходя из чего, обоснованно отметил, что указанные доказательства не отвечают принципам достаточности и достоверности, установленным процессуальным законодательством.

Общий вывод суда: истец не доказал авторство на спорные фотографии, а, следовательно, и исключительные права на них.

Судебное решение Суда по интеллектуальным правам

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ