Почти два миллиона за «Караван женских историй»

Для читателя не будет принципиальной разницы между двумя словосочетаниями «Караван историй» и «Караван женских историй». А вот издателям, годами формирующим свою читательскую аудиторию под определенный бренд, это вопрос выживания в издательском бизнесе.

На днях в Арбитражном суде г. Москвы завершилось рассмотрение гражданского дела по иску ЗАО «Издательство Семь Дней» к ООО «Издательство Алгоритм». Истец считал, что обозначение «Караван женских историй» является сходным до степени смешения с «Караван историй», которое еще в 2002 году был зарегистрирован как товарный знак. Т.е. только Истцу принадлежит исключительное право на использование словосочетания «Караван историй».
По закону, Истец в случае нарушения авторского права, вправе требовать по своему выбору либо выплаты компенсации от 10 000 до 5 000 000 рублей (на усмотрение суда), либо выплаты в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак.
Истец пошел по второму пути. Он заявил несколько исковых требований, в том числе взыскать компенсацию в размере 1 820 330 рублей, обязать Ответчика за свой счет изъять из гражданского оборота и уничтожить тиражи книг серии «КАРАВАН женских историй» с размещенным на них обозначением «КАРАВАН женских историй».
Первое требование суд удовлетворил в полном объеме. Суд посчитал, что обозначение «КАРАВАН женских историй», сходное до степени смешения с товарным знаком Истца, было использовано Ответчиком путем его воспроизведения на книгах, которые распространялись за плату (в среднем 650 рублей за экземпляр) в нарушение части 4 Гражданского кодекса РФ.
В иске об изъятии тиража было отказано по той причине, что Истцом не была представлена информация о месте нахождения и количестве товара, подлежащего уничтожению. Иное решение по мнению суда нарушило бы принцип исполнимости судебного решения.
Также суд запретил Обществу с ограниченной ответственностью «Издательство АЛГОРИТМ» осуществлять деятельность по изданию книг серии «Караван женских историй» с размещением на них обозначения «Караван историй» сходного до степени смешения с товарным знаком Истца.

Елена Пальцева

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ