«Новая газета» обжаловала решение суда об удовлетворении иска Сечина

«Новая газета» обжаловала решение суда, удовлетворившего иск о защите чести и достоинства главы «Роснефти» Игоря Сечина к изданию и журналисту Роману Анину из-за статьи «Секрет «Принцессы Ольги».

«Нами сегодня подана апелляционная жалоба на решение Басманного суда, удовлетворившего иск Сечина. Мы просим Мосгорсуд отменить данное решение», — сообщил «Интерфаксу» в среду Ярослав Кожуеров, представляющий «Новую газету» в судебном разбирательстве.

Он напомнил, что суд первой инстанции обязал «Новую газету» опровергнуть на страницах издания утверждения о том, что глава «Роснефти» якобы имеет отношение к одной из самых шикарных яхт мира, живет не по средствам, а значит, скрывает свои истинные доходы, являясь главой госкомпании. «Мы не отрицаем, что в статье содержались сведения, что Игорь Сечин как-то может быть связан с яхтой, но данное утверждение основано на фактических данных, которые судом на заседании исследованы не были, не оспаривались и не подвергались сомнению истцами», — сказал юрист.

Что касается двух других утверждений, якобы содержащихся в публикации журналиста Анина, то их в статье нет, утверждает представитель «Новой газеты». «Это все выдумки эксперта, исследование которого было представлено в суд истцом. Нас обязали опровергнуть сведения, которых в статье нет», — заявил Кожеуров.

Басманный суд Москвы 10 октября удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы «Роснефти» Сечина к «Новой газете» и журналисту Анину. Суд согласился с позицией истцов, заявивших, что в публикации содержатся «скрытые утверждения», которые не соответствуют действительности и порочат главу нефтяной компании.

Заместитель главного редактора газеты Сергей Соколов назвал данное решение суда прецедентом. «Теперь люди будут обжаловать в суде то, что им показалось в той или иной публикации», — заявил Соколов.

Он подчеркнул, что в тексте его коллеги Анина изложена только фактура, и не исключил, что по результатам рассмотрения апелляции, на которую у ответчиков мало надежды, они могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Поводом для обращения Сечина в суд с иском к «Новой газете» стал материал о дорогостоящей яхте, якобы принадлежащей главе «Роснефти». С исковым заявлением в районный суд в связи с той же публикацией ранее обращалась его супруга Ольга Сечина, требовавшая признать распространенные сведения недостоверными, убрать публикацию с сайта, а также уничтожить тираж газеты, но иск не был принят к производству из-за допущенных недостатков. Позднее Мосгорсуд обязал районную инстанцию рассмотреть иск Сечиной.

Интерфакс

Решение Басманного районного суда города Москвы от 10 октября 2016 г.

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ