Lori атакует или защищает?

За последнее время как минимум две карельские редакции получили письма-претензии о нарушении авторских прав от московского фотобанка «Лори». Автором фотографии является один человек – фотограф Игорь Низов.

 

Фотобанк «Лори»- российский фотобанк, основанный в 2003 году, специализирующийся на продаже изображений в соответствии с действующим российским законодательством. База фотобанка содержит более 6 млн. изображений, любое из них может быть приобретено по лицензии (куплено).

Претензии сводятся к тому, что редакции не покупали данные фотографические изображения, но они размещены на сайтах без защитных полос, (для получения изображения без защитных полос, требуется ввод регистрационных данных (логин и пароль) и последующая его оплата), это только подтверждает, что снимки были использованы неправомерно и взяты из источников, не имеющих право законно их распространять.

Фотобанк предлагает урегулировать спор в досудебном порядке и добровольно выплатить от 10 до 30 тысяч рублей за фото.

В первом случае редакция признала свою вину, пояснив, что источник заимствования был указан под фотографией (т.е. редакция осознавала, что имущественные права на фотографию принадлежат фотобанку) и что фактически авторские права были проигнорированы. Было написано ответное письмо и Фотобанк «Лори» от своих претензий отказался, предложив (фактически навязав) свои услуги по приобретению пакета фотографий на 9 000 рублей.

Вторая редакция разместила фотографию, взятую с другого Интернет-ресурса, которым она была неправомерно использована без указания авторства. В этом случае редакция и не подозревала о том, что правообладателем фотографии является фотобанк.

Эта ситуация еще в стадии разрешения и пока трудно сказать, какое решение примет редакция: пойдет по пути своих коллег и заключит договор на возмездное приобретение фотографий или втянется в судебный спор.

Вторая ситуация невольно подводит нас к вопросу о том, а обязано ли интернет-издание, используя фото из открытого доступа, проверять, включено ли оно в каталог фотобанка?

Отвечая на него, приведем позицию Мосгорсуда, высказанную в деле по иску фотографов к ИД «Комсомольская правда»: В случае, если какие-то из использованных фотографий были скопированы ответчиком с других Интернет-ресурсов, где спорные фотографии неправомерно были использованы третьими лицами без указания имен авторов, данные обстоятельства не освобождают ответчика от ответственности за допущенные им нарушения личных неимущественных прав истцов. Современные возможности сети Интернет предоставляют пользователям различные поисковые сервисы, в том числе и по изображениям, следовательно, установление авторства ответчиком было возможно, однако указанное было проигнорировано, что привело к нарушению прав истцов.

Иными словами, по мнению суда, незнание не освобождает от ответственности.
Судебная практика по защите авторских права складывается в пользу авторов. Публикуя фотографии, взятые из открытых источников, в обязательном порядке надо указывать источник заимствования.

С помощью ресурса http://tineye.com/ можно найти оригинальный источник и посмотреть, где еще фотография публиковалась, в том числе, есть ли фотография в коллекции фотобанка «Лори».

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ