Газета «Призыв» приостанавливает свою деятельность

Исполняющий обязанности директора-главного редактора газеты «Призыв» Н.А. Федюнцов 9 января 2017 года уведомил коллектив газеты и ее соучредителей о приостановке выпуска газеты до ликвидации просроченной задолженности по зарплате, налогам и страховым взносам в размере 1 179 483 руб.

А 30 декабря 2016 года коллектив сотрудников был уведомлен об изменении штатного расписания. В новом расписании сохранены 0,5 ставки директора-главного редактора (по факту ставка главного редактора – 0,25), одна ставка для главного бухгалтера и одна ставка для верстальщика. Единственный профессиональный журналист в газете Людмила Шиффнер ознакомлена с приказом об увольнении.

18 января 2017 года читатели увидят последний номер газеты. Что будет с изданием дальше-никто не знает. Но тут видится два варианта развития событий. Первый, маловероятный: газете будет оказана финансовая поддержка из районного и республиканского бюджетов (речь идет о долгах на сумму 1 606 911 руб.). Второй вариант: Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Призыв» признают банкротом. И не исключено, что Лахденпохский район будет первым районом в Карелии, который останется без своего печатного муниципального СМИ.

Ниже мы публикуем статью Л.Шиффнер, пока еще корреспондента газеты «Призыв» и ее видение сложившейся ситуации.

Позвольте превратить вас в пепел? 

Под занавес уходящего 2016 года в лахденпохской районной газете «Призыв» произошла примечательная кадровая перестановка. Все-таки уволили главного редактора с 20-летним стажем работы Надежду Гонгелеву: решением Верховного суда РК в середине декабря судебное постановление районного суда о восстановлении ее на работе было отменено (напомню, борьба с несправедливым увольнением без объяснения причин в судебных инстанциях велась с августа прошлого года). На смену бывшему главреду пришел Николай Федюнцов — как и.о. директора-главного редактора. До своего назначения он возглавлял редакцию «Вестей Приладожья», учредителем коей значится Вячеслав Великодворский, тот самый бизнесмен, за разоблачительные статьи о котором, видимо, и поплатилась своим местом Надежда Гонгелева.

Похоже, субъективный фактор сыграл в этой истории не последнюю роль: жители района догадываются о загадочных «интересантах», которые стоят за событиями вокруг «Призыва». В ходу предположение, что глава администрации района Владислав Вохмин попросту «сдал» Надежду Гонгелеву предпринимателю, чьи неоднозначные бизнес-схемы она предала публичности (речь идет о публикации «Геннадий Спирин: «У государства забрали 12 миллионов рублей» от 06 августа 2016 года).

При этом интересы активной группы депутатов райсовета, коллектива МУП «Редакция газеты «Призыв» и населения района, похоже, проигнорированы.

Ведь против решения об увольнении Надежды Васильевны высказывались многие члены депутатского корпуса, сотрудники редакции также написали письмо в ее защиту, а еще в адрес главы района и республики было отправлено обращение жителей района. Вдобавок по карельской прессе прокатилась волна публикаций с тем, чтобы власть прислушалась к народным избранникам, творческому коллективу и читателям районки. Однако произошло неслыханное: глава районной администрации не посчитался ни с мнением соучредителей, ни с протестами общественности, единолично сменив руководителя центрального районного издания.

Но дело не только в личной судьбе Надежды Гонгелевой — она всегда найдет применение своим талантам. Проблема в том, что руководство районной администрации принимает кадровые решения, которые могут слишком дорого обойтись районной газете.

Жители района отлично знают, что именно на страницах «Вестей Приладожья» в последнее время регулярно публиковались негативные статьи по отношению к «районке», которые ставили под удар репутацию и бывшего главного редактора, и творческих сотрудников (которых он, вероятно, сейчас попытается выжить из газеты). В связи с этим возникает вопрос: как человек, который, как видно, систематически дискредитировал «Призыв» будет теперь работать на его имидж?.. Как-то скорее приходит в голову мысль, а не для того ли он пришел, чтобы развалить районное издание?

Действительно, за последние годы тираж районки уменьшился, но не потому, что ее перестали читать, как это удобно кому-то думать, а потому что перестали финансово поддерживать. По этой же причине был накоплен полуторамиллионый долг.

К слову, многочисленные проверки, проведенные по инициативе администрации и прокуратуры, не обнаружили никаких злоупотреблений с ее стороны. Тем не менее, ее уволили, что было сделано с необъяснимой поспешностью (не дай бог, снова напишет правдиво и честно про приближенных к власти людей).

Если говорить объективно, а не перекладывать с больной головы на здоровую, то предприятию необходима сейчас помощь по двум главным параметрам: компенсация выпадающих доходов и капитальный ремонт переданного на праве хозяйственного ведения имущества, которое является муниципальной собственностью районной администрации, соответственно, вложение средств в восстановление этого имущества из районного бюджета. И только после этого надо говорить о доходности редакции, иначе одна остается альтернатива – погрязнуть в долгах и закрыться от безысходности. Очень хочется надеяться, что власти все-таки примут правильные решения в отношении своего издания. А также хочется верить, что учредитель – глава администрации района все-таки научиться слышать журналистов и свое население. И считаться с их мнением.

Людмила Шиффнер

Метки:,

Один Ответ к “Газета «Призыв» приостанавливает свою деятельность”

  1. Юлия Шевчук 09.01.2017 в 16:07 #

    Спасибо Елене Пальцевой за поддержку в суде Н.Гонгелевой. Ситуация сложная, трудно придется предприятию с такими долгами.
    Первой районной газетой, которая перестала выходить, уже стала в Лоухском районе газета «Приполярье», где из-за долгов по зарплате ушел редактор, а больше работать некому.Последний номер издания увидел свет 25 ноября.
    Если руководители района не могут отличить интересы частного бизнеса от интересов местного самоуправления, то это не то что грустно. Это тоска зеленая.

Оставить Ответ