Рекомендации: как минимизировать правовые риски при распространении информации

1.Публикуемая информация должна быть достоверной. Закон возлагает на журналиста обязанность проверять те факты, которые он использует (исключения предусмотрены ст. 57 закона «О СМИ»). Хранить доказательства, контактные данные свидетелей нужно долго, т.к. исковой давности по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации нет.

2.Опровергаемые сведения должны носить конкретный характер, однозначно говорить о деятельности человека либо организации. Не могут опровергаться сведения общего характера. Например, глава республики не может требовать опровержения сведений о том, что Правительство не решает социальные вопросы, что работа чиновников не эффективна, что не вкладываются деньги в развитие инфраструктуры и т.д., потому что лично о нем речь не идет, сведения носят общий характер (к тому же и оценочный).

3.Мнение, оценка не подлежат правовой защите в рамках ст.152 Гражданского кодекса РФ. При этом мнение не должно быть выражено в оскорбительной (обидной) форме и должно иметь минимальную фактическую основу.

4.Если журналист берет информацию из социальных сетей, которая может относиться к частной жизни гражданина, то нужно позаботиться о доказывании того, что она действительно была в открытом доступе. Для этого можно сделать скриншот страницы и заверить его двумя свидетелями.

5.Не используйте криминальную лексику в материалах. Нельзя указывать на виновность лица до вступления приговора в силу. Можно использовать следующие формулировки: М подозревается…, по версии следствия…, М предъявлено обвинение…, М. ….взят под стражу….и т.д.

6.Не делайте однозначных выводов о виновности в утвердительной форме. Лучше описывать ситуацию нейтрально, а акценты расставить путем комментариев должностных лиц. Например: так можно: «В квартире по адресу…произошла драка между С. и М., в результате которой М. получил травмы. По версии следствия, это стало причиной его смерти», так нельзя: «В квартире по адресу…произошла драка, в результате которой С. нанес смертельные удары М, что стало причиной смерти М.».  Поскольку если окажется, что смерть М. возникла по иной причине, С. может подать иск о защите чести и достоинства.

При этом, если журналист указывает «по версии следствия», то в случае судебного дела нужно будет подтвердить этот факт диктофонной записью, либо иным официальным документом – ст. 57 Закона РФ «О СМИ».

Елена Пальцева

Метки:, рекомендации

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ