Частично недействительны

Петрозаводский городской суд признал ряд пунктов Правил аккредитации при Администрации Петрозаводского городского округа недействующими.

Напомним, что 24 июня 2016 года на сайте администрации ПГО были опубликованы правила аккредитации журналистов.  Документ об утверждении новых правил аккредитации подписан лично главой города Ириной Мирошник.

Принятие правил вызвало недоумение у журналистов, ведь теперь за отказ принести публичное извинение, за неосвещение деятельности Администрации в течение полугода можно было лишиться аккредитации. Досудебные переговоры Союза журналистов Карелии с Администрацией города о редактировании правил не дали никого результата. Администрация настаивала на законности своих нововведений.

Всего в суде обжаловалось пять пунктов из правил:

п. 2.1., где говорится о том, что «право на аккредитацию журналистов при Администрации имеют средства массовой информации, официально зарегистрированные на территории Российской Федерации».

п. 5.3, который предусматривает, что аккредитованный журналист обязан «всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о мероприятиях, проводимых Администрацией».

п 5.6., что возлагает на редакцию обязанность «оперативно предоставлять в пресс-центр материалы, касающиеся мероприятий Администрации, опубликованные в представляемых ими изданиях».

п. 7.1.3, в силу которого журналист лишается аккредитации за отказ принести официальные извинения.

и п. 7.1.4., который  позволяет лишить аккредитации за «неосвещение деятельности Администрации в течение полугода».

В итоге суд согласился с нашей позицией частично и признал недействующими п.7.1.3. и 7.1.4. правил.

Теперь дождемся мотивировочной части судебного решения и узнаем, чем аргументировал суд законность требования к редакциям оперативно предоставлять опубликованные материалы о деятельности администрации, почему за «скобками» аккредитации остались незарегистрированные печатные СМИ, выходящие тиражом менее 1 000 экз. и как требование освещать «всесторонне и объективно» согласуется с принципом редакторской самостоятельности.

От себя отметим, что изначально идея разработать правила аккредитации на муниципальном уровне выглядит бессмысленной. Федеральное законодательство позволяет любому гражданину присутствовать на открытых заседаниях муниципальных органов власти, публиковать информацию о мероприятиях. И в целом, быть информационно открытыми для СМИ и горожан  — это обязанность администрации и «прятаться» за правилами аккредитации это неудачный правовой шаг обойти требования закона.

Елена Пальцева

Метки:, , ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ