Журналистка А. Крамских против Законодательного Собрания РК

Дело об истребовании информации в органе государственной власти

Время и место:

02 июня 2016 г. – 15 июня 2016 г.- Петрозаводский городской суд

Предмет спора:

А. Крамских обратилась к теме служебного жилья для депутатов карельского парламента. На имя председателя парламента Семенова В.Н. был подготовлен запрос с просьбой предоставить информацию о том, в каком размере депутатам, работающим на непостоянной основе, возмещаются расходы по найму жилых помещений.

Со ссылкой на закона «О персональных данных», в предоставлении информации было отказано.

Позиция А.Крамских:

  1. В соответствии со ст.10 Закона РК «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия», депутат Законодательного Собрания, работающий на профессиональной постоянной основе, в порядке, установленном для государственных гражданских служащих Республики Карелия, представляет сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, справку о соблюдении ограничений, связанных с замещением государственной должности.

Из данной нормы следует, что все доходы депутата являются открытыми и все финансовые поступления прозрачными.

  1. В силу ст. 210 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Исходя из данной нормы, компенсация за съём жилья по договору найма, безусловно, является доходом депутатов, начисляется отдельно от заработной платы и других выплат.

Полная позиция изложена здесь.

Позиция Законодательного Собрания Республики Карелия.

Председатель Законодательного собрания оспариваемым решением 16.05.2016 отказал заявителю в предоставлении запрошенных сведений со ссылкой на положения ФЗ «О персональные данные» (далее – Закон № 152-ФЗ), ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ).

Позиция суда:

-суд считает неверным требовать от любого органа государственной власти предоставления сведений о каждом конкретном получателе любой выплаты (денежные довольствия и содержание, заработная плата, социальные выплаты, пенсии, пособия и т.д.), осуществляемые за счет средств бюджета и о её размере.

-суд посчитал, что выборочное предоставление информации по депутатам (а выборочность неизбежна, т.к. не все депутаты иногородние) нарушает принцип равенства прав государственных и муниципальных служащих.

-запрашиваемые сведения являются информацией ограниченного доступа в силу того, что указом Президента РФ опубликованию подлежат лишь сведения о суммарном годовом доходе, полученном из всех источников, без указания вида дохода, а так же источников его получения. При этом суд отмечает, что возмещение не является доходом по основному месту работы.

В удовлетворении административного иска было отказано.

Судебные акты:

Решение Петрозаводского городского суда от 16 июня 2016 года.

20 июля 2016 года была подана апелляционная жалоба на данное решение в Верховный суд Карелии.

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ