Журналиста «Черники» не хотели пускать на открытое заседание Совета Медвежьегорского района

Вопрос, ответ на который черным по белому прописан в законе, в очередной раз возникает на практике и только голосование (!) депутатов позволяет разрешить его не в ущерб информационной открытости органов власти.

Повестка дня заседания Совета Медвежьегорского муниципального района была насыщенной, что, собственно, и стало поводом для участия в ней журналиста онлайн-журнала «Черника» Алексея Владимирова.

В частности, предстояло обсудить ситуацию с очистными сооружениями в Медвежьегорске, законность продажи Ателье МУП «Бирюза», а также итоги возмещения убытков МУП «Бирюза» бывшим директором предприятия Карпенко А.В. (сын действующего главы администрации района В.Карпенко) в соответствии с решением суда по иску прокурора района.

Сессия началась с выяснения вопроса о законности присутствия на ней неаккредитованного журналиста.

В. Карпенко, желая закрыть заседание для журналиста, ссылался на регламент Совета, где действительно прописано, что «на заседаниях вправе присутствовать представители средств массовой информации (при наличии аккредитации) (ст.12 Регламента).

2
В.Карпенко на сессии Совета Медвежьегорского муниципального района, 28.11.2016 г.

После эмоционального обсуждения вопроса, журналисту разрешили остаться в зале.
Но вопрос о наличии Правил аккредитации при Совете Медвежьегорского района остается открытым. Во всяком случае, мы их на сайте района не обнаружили.

Но даже если бы Правила и были разработаны, является ли их наличие основанием для отказа журналисту в посещении открытого заседания муниципального органа власти, к коим Совет, безусловно, относится?

Ответим тут однозначно – нет, не является.

Во-первых, Правила аккредитации аккредитация — это дополнительные права журналистам без каких-либо встречных обязательств с их стороны. Во-вторых, основанием для ограничения в доступе к информации служит не форма ее предоставления (она разнообразна, гражданин сам волен выбирать способ ее получения), а содержание информации (т.е. отнесение информации к разряду государственной тайны или информации, доступ к которой ограничен).

Елена Пальцева

P.S.
Ситуация, аналогичная приведенной выше, происходит на заседаниях районных Советов не в первый раз. В наше поле зрения попадали Олонецкий и Кондопожский районы. В обоих случаях прокуратура выносила протест. Нами будет подготовлено обращение в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить Регламенты районных Советов на предмет соответствия их ст.29 Конституции РФ и Федеральному закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09.02.2009 № 8-ФЗ.

Фотография Алексея Владимирова

Метки:, ,

Один Ответ к “Журналиста «Черники» не хотели пускать на открытое заседание Совета Медвежьегорского района”

  1. Медвежьегорск 29.11.2016 в 15:11 #

    Потому и бардак в районе, что у главы все под ногтём и даже прокуратура.

Оставить Ответ