Возможность досудебной блокировки сайтов в России стала возможна с 2012 года. Именно тогда в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» была введена ст. 15.1, которая закрепила порядок включения сайтов в «чёрный список». Позднее список оснований был расширен статьями 15.2 и 15.3. По данным Роскомнадзора, в 2014 году за экстремистские материалы были заблокированы […]

Главный редактор газеты «ТВР-ПАНОРАМА» Евгений Белянчиков против Прокуратуры Республики Карелия
Дело об оспаривании акта прокурорского реагирования — предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в связи с публикацией 26 марта 2014 года на сайте «ТВР-лайф» статьи под заголовком «Письма с Украины: Саша, умоляю, откройте глаза!» (далее…)

Осужденный В. Ефремов против журналистки В. Федотовой (г. Кемь)
Дело по иску В. Ефремова, осужденного к 23 годам лишения свободы за убийство к журналистке газеты «Молодежная газета Карелии» Веронике Федотовой (г. Кемь) о защите чести и достоинства (далее…)

Информационная прозрачность правосудия: пределы и ограничения
Суды занимают особое место в системе органов государственной власти. Являясь публичным средством защиты прав и свобод, суды обязаны при распространении информации о своей деятельности руководствоваться принципами прозрачности и открытости, обеспечивая при этом соблюдение личных прав и свобод человека. Не должен нарушаться баланс публичных и частных интересов. Это вносит определенную специфику в формирование информации о деятельности […]

Победа здравого смысла
Анализируя в целом законодательство, регулирующее свободу слова, отмечаешь одну негативную тенденцию правовых конструкций медиа-норм– неопределенность формулировок и, как следствие, расширенное их толкование надзорными органами и судами. (далее…)