Бдительный контроль

В Петрозаводске на строительной площадке недостроенного многоэтажного здания было обнаружено тело 15-летнего подростка. По предварительным данным мальчик спрыгнул с балкона 7-го этажа на нижний балкон, но не удержался и упал на землю, получив смертельные травмы.

Журналисты «Ника-плюс» выехали на место трагедии. Естественно, что в объектив попало и само здание, со всеми надписями на стенах. Надписи сделаны в разное время и разными людьми,  но оказалось среди и них и неприличная, которая по канонам Роскомнадзора относится к нецензурной.

Здание как здание. Таких  много разбросано по всей стране, и все они украшены надписями приличными и не очень. Но тут надзорные органы не бьют тревогу, не обязывают собственников (или районные администрации) замазывать надписи, они не переживают, что любой может лицезреть все художества подрастающего поколения.

А к редакции вопросы возникли, не досмотрели мол, какое художество в массы несёте.

Понятно, что никакого умысла у журналиста на распространение неприличного слова не было, все внимание было обращено к этической подаче для зрителей этого непростого материала.

Редакции может быть вынесено предупреждение по статье 4 закона РФ «О средствах массовой информации».

P.S. Ответственность за нецензурную брань для СМИ введена в России с апреля 2013 года — ч. 3 ст.13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья предусматривает штраф за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань в размере для редактора – от 5 000 до 20 000 рублей, для юридического лица – от 20 000 до 200 000 рублей.

Но опасность здесь даже не в штрафах, хотя они, безусловно, высокие, а в том, что использование мата в СМИ рассматривается Роскомнадзором как злоупотребление свободой слова. За это выносится предписание. А два таких предписания (не обязательно за нецензурную брань) в течение года является основанием для лишения СМИ лицензии в судебном порядке.

Елена Пальцева

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ