Путин сделал уголовные процессы более закрытыми для прессы

28 марта 2017 года Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Закон прописывает новые правила работы журналистов в судах при освещении уголовных дел.

Обо всем по порядку.

1.Закон устанавливает разную степень открытости для стадии досудебного производства (избрание меры пресечения для подозреваемого) и судебного производства.

2.На стадии досудебного производства журналист имеет право:

Без согласия суда:

-вести аудиозапись;

-вести письменную запись.

С согласия суда и с учетом мнения сторон:

-вести фото, видеосъемку.

Трансляция по радио, телевидению и в сети Интернет на стадии досудебного производства запрещена!

3.На стадии судебного производства журналист имеет право:

Без согласия суда:

-вести аудиозапись;

-вести письменную запись.

С согласия суда и с учетом мнения сторон:

-вести фото, видеосъемку;

-вести трансляцию по радио, телевидению и в сети Интернет.

При этом закон позволяет судьям указывать место, откуда будет вестись съемка и ограничить съемку по времени.

Прекратив съемку (трансляцию), журналист вправе будет остаться в зале суда и вести аудиозапись.

4.Новое требование к журналистам!

Если журналист фиксировал допрос (путем фотографирования, трансляции, видеосъемки, аудиозаписи (!)), то эти материалы журналиста прилагаются к уголовному делу.

Возникает вопрос, а как это будет сделано технически? Возможно, журналистов обяжут сразу после процесса скидывать записи на рабочий компьютер секретаря или помощника судьи.

Если журналист в процессе суда дословно фиксирует процесс, а в перерыве скидывает запись коллегам в редакцию и те публикуют, то будет отвечать журналист, который был в суде. Пока сложно представить, как это будет происходить на практике.

Теоретически, если председательствующему оперативно доложат, что в издании этого журналиста появилась текстовая трансляция (журналист же всегда говорит, от какого он издания), то суд может вынести журналисту  предупреждение или штраф.

При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание до 2 500 руб. (ч.1 ст. 258 УПК РФ).

Тут сложно не отметить политическую заданность нововведений, направленных в первую очередь на ограничение при освещении в СМИ громких коррупционных скандалов.

Федеральный закон от 28.03.2017 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Пальцева Елена

Метки:, , ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ