Открытость с оговорками

Правительство РФ выступило за свободную трансляцию судебных заседаний в Интернет

Правительство РФ разработало и внесло в Государственную Думу РФ два законопроекта, направленных на совершенствование правового регулирования трансляции судебных заседаний в сети Интернет.

Предлагается, что трансляция открытого судебного заседания в сети допускается с разрешения суда. Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в Интернете, не должны мешать порядку в судебном заседании.

Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

В сети Интернет могут осуществляться прямые, отсроченные и частичные трансляции судебного заседания: использование отсроченной или частичной трансляции судебного заседания позволит исключить возможность доступа недопрошенных свидетелей к просмотру открытого судебного заседания в сети.

Не подлежат трансляции в сети «Интернет» закрытые судебные заседания, а также судебные заседания, связанные с рассмотрением тех дел, решения по которым не могут быть размещены на официальном сайте суда (дела об усыновлении, дела с участием несовершеннолетних, дела об изнасиловании и т.д.).

Важно отметить, что трансляция судебного заседания может быть организована судом при наличии для этого технической возможности в данном суде. Это норма –защита для судебной системы, т.к. техническую невозможность вести трансляцию можно и спланировать будет.

Проектом также предлагается полностью раскрывать информацию о гражданах, участвующих в судебных процессах (сейчас в судебных решениях, размещаемых на сайтах судов, вместо фамилий оставляют либо инициалы, либо «звездочки»).

Финансовое расходов будет осуществлено за счет средств, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России на 2013 — 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства № 1406, и не повлечет выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

Елена Пальцева

Метки:

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ