Никаких инкогнито

На прошлой неделе одно из интернет-изданий Карелии получило уведомление от оператора связи с просьбой предоставить полные данные о всех сотрудниках редакции, кто имеет право выхода в интернет через коллективную точку доступа.

По этой схеме работают многие компании и редакции: заключается договор с оператором связи (Sampo.ru, Ситилинк и др.)  в рамках которого доступ к сети Интернет происходит через коллективную точку доступа. В этом договоре участвуют две стороны: оператор связи и абонент (как правило, юридическое лицо). Их данные есть в тексте договора и установить их местонахождение не представляет особого труда.

Естественно, что в договоре не указаны лица, которые имеют право точкой доступа пользоваться. Не порядок, решили в Правительстве РФ и еще в 2014 году разработали документ, который обязывает идентифицировать пользователя (конкретного физического лица, который вышел в интернет с коллективной точки доступа) путем установления его фамилии, имени, отчества, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность. Иными словами, редакции обязаны предоставить оператору связи полный пакет персональных данных о своих сотрудниках.

На сегодняшний день этого пункта нет в договорах на оказание услуг связи и через уведомления, которые рассылаются сейчас редакциям, этот недочет предлагается исправить. В нашем случае предложена вот такая формулировка в договор:

Абонент обязан ежеквартально предоставлять в ООО «Связьсервис» надлежащим образом заверенный список лиц, использующих оборудование Абонента для получения Услуг, содержащий фамилии, имена, отчества, места жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность этих лиц, а в случае изменения фактических пользователей оборудования абонента – представлять сведения о новых пользователях не позднее 15 дней со дня, когда об этом стало известно».

Чем грозит за непредставление информации? Пока штрафа за это бездействие нет, законодатель зашел с другой стороны, дав возможность оператору связи расторгнуть договор на предоставление интернет-услуг. И выбора у нас не остается.

Елена Пальцева

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ