Деятельность мировых судей в Карелии должна стать более открытой

Министерство юстиции Республики Карелия обратило внимание на проблему доступности информации о деятельности мировых судей

Вы судебный репортер и отслеживаете самые интересные процессы в вашем регионе. Где взять информацию о дате и времени судебного заседания? Конечно, на сайте суда.

Проблем с поиском информации о делах, рассматриваемых в арбитражных, районных (городских) судах практически не возникает, а вот с информированием о работе мировых судей республики все не так благополучно.

Дело в том, что информация о делах мировых судьей публикуется на сайте мировой юстиции республики Карелия. Из-за материально-технических сложностей эта база не так совершенна, как ГАС-правосудие, отсюда и сложности при отслеживании движения дел.

По этой причине журналистам проходится звонить секретарям судебных заседаний и по телефону уточнять дату и время заседания. Информацию эту неохотно, но предоставляют.

Однако журналисты сталкиваются с тем, что секретари мировых судей отказываются сообщать по телефону информацию о дате и времени судебных заседаний .

По факту нескольких таких обращений нами был подготовлен запрос в Судебный Департамент Республики Карелия с просьбой рассмотреть данный вопрос и возможность через секретарей мировых судей получать информацию о дате и времени судебных заседаний.

И вот сегодня (21.03) мы получили ответ. Правда, не их судебного Департамента, а из Министерства Юстиции РК (куда по подведомственности был наш запрос перенаправлен).

В ответе отмечается, что в адрес мировых судей Республики Карелия и их аппаратов направлена информация с разъяснением отдельных положений федеральных законов «О средствах массовой информации» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ».

Надеемся, что ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» теперь будет в полном объеме работать и на уровне мировых судей Карелии.

Елена Пальцева

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ